他山之石

成都青羊:以常态化互动式警示教育课为抓手对年轻干部轮训

来源:中纪委国家监委网站     时间:2022-06-20 

为把稳年轻干部成长“方向盘”、系牢年轻干部廉洁“安全带”,成都市青羊区纪委监委坚持严管与厚爱相结合,做深做实年轻干部的教育监督管理帮助年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

  在对近年来查办的年轻干部违纪违法案件进行调查研究的基础上,青羊区纪委监委从深化教育引导、优化管理机制、强化监督惩治3个层面入手,逐项落实各项具体任务,以系统性思维一体推进年轻干部的廉洁从政教育。

  在深化教育引导上,着力“打造一堂课”,形成《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》警示教育精品课,以常态化的互动式警示教育课为抓手,对全区年轻干部进行轮训。课堂上,通过调查问卷、案例剖析、深度解读、总结提升、廉洁指数测评等,将学员们沉浸式带入到整个学习过程中

  在优化管理机制上,区纪委监委把对年轻干部教育管理监督与深化改革、完善制度、促进治理、推进发展贯通起来,坚持严管与厚爱相结合,既从严教育、从严管理、从严监督,又关心年轻干部成长,多给机会、多搭平台、多压担子。通过着重分析近年来本辖区年轻干部腐败问题多发岗位环节和行业领域,针对性制定《关于进一步加强年轻干部教育监督管理的十条措施》,从管理责任、教育引导、日常监督、抓早抓早、容错纠错等十个方面提出要求,明确把对年轻干部的教育监管情况纳入“两个责任”考核、对新任职初任职的年轻干部进行全覆盖廉政谈话等内容,推动各级党组织切实担负对年轻干部教育监管的主体责任。

  在强化监督惩治上,青羊区纪委监委用好通报这一利器,借力成都市纪委监委针对年轻干部的8起不同类型的典型案例通报,组织全区年轻干部自己摆进去,认真开展讨论

  青羊区纪委监委有关负责同志表示将进一步做深做实年轻干部教育监督管理,让年轻干部坚定理想信念,树牢正确的世界观、人生观、价值观,增强其抵御风险意识和拒腐防变能力。

下一条:广元市利州区:小手拉大手 共建清廉好家风

关闭