廉洁成信

锤炼坚强党性,传承红色基因 ——学校机关党委开展弘扬长征精神支部书记专题培训

来源:成都信息工程大学     时间:2020-12-15

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和学校党代会精神,11月15日-17日,由学校机关党委组织开展的弘扬长征精神支部书记专题培训在四川长征干部学院甘孜泸定桥分院举办。通过课堂教学、现场教学、体验教学、拓展训练等形式,进一步加强党员干部党性教育,锤炼坚强党性,传承红色基因。机关党委各党支部书记、组织委员等32人参加了此次培训。

15日,党员们统一乘坐大巴车从学校航空港校区出发,历时三个多小时到达目的地——四川长征干部学院甘孜泸定桥分院。短暂休息后,大家着统一红军装开始了第一天的培训。在拓展训练中,分班、整军姿、塑军容、练军仪、训队列等,让大家再次深刻体验了军事训练,重温了军训生活。

拓展训练结束后,学员们参加了此次培训班的开班仪式。甘孜州委党校副校长代文辉致欢迎词。他对在座各位的到来表示热烈欢迎和诚挚谢意,希望学员们通过红色教育进一步坚定理想信念,走好新时代的长征路。

学校党委副书记马洪江出席了开班仪式,他在讲话中要求广大党员要不忘初心,牢记使命,深入学习飞夺泸定桥历史,领悟飞夺泸定桥精神内涵,弘扬伟大长征精神,传承红色文化。他对本次培训提出三点要求:一是认真学习,真情体验;二是学用结合,促进工作;三是传承精神,永存心中。

开班仪式现场

课堂教学现场

在课堂教学中,代文辉为大家介绍了甘孜州红色品牌,对“飞夺泸定精神”“两路精神”“民族团结精神”“甘孜扶贫精神”进行了详细解读,并对“川藏公路”的建设与“两路精神”进行了深入细致阐述。

16日,在体验教学中,学员们乘车前往磨西镇摩岗岭红军小道。在狭长蜿蜒的山间小路上,追寻长征足迹、徒步红军小道、重走当年长征路前往摩岗岭彝寨。一路上,艳阳当头,山路陡峭,“红军”队伍的步伐坚定有力,口号铿锵嘹亮。中午时分,在摩岗岭彝寨进行了“微党课”学习——《大渡河畔英雄多》。在讲解员的介绍下,大家了解了“红四团团长”黄开湘的英勇事迹和背后的故事,深受感动。在彝寨山顶用过红军餐后,党员们前往磨西镇参观磨西红军纪念馆、毛泽东同志住址旧址,瞻仰伟人雕像。馆内一张张图片、一份份资料、一件件实物,再现了那段艰苦卓绝、可歌可泣的光辉历程和红军长征百折不挠、英勇顽强的革命精神。

走红军长征路

微党课现场

磨西红军纪念馆

17日,党员们前往泸定桥博物馆参观红军长征——泸定桥博物馆。在现场教学中,全体党员在红军纪念碑前祭奠先烈,敬献花篮,重温入党誓词。讲解员为大家介绍了《十三根铁链,托起一个共和国》的感人肺腑的英勇故事。在情景课堂上,党员们观看了大型实景剧《飞夺泸定桥》,现场音效、灯光和4D效果完美配合,实景剧场再现红军长征历史,饿了啃树皮,渴了喝雨水的艰苦环境没有磨灭急行军240里,坚决完成任务的毅力,钢铁的脊梁和坚定的信念,一次次指引着红军战士不怕牺牲,绝地反击,勇往直前,取得胜利。在场观众身临其境,深刻感受到了十三根铁链扛起一个共和国的不屈力量,向革命先辈致以最崇高的敬意,剧场一次次回响着热烈的掌声。随后,全体党员沿着当年红军飞夺泸定桥走过的道路,重走了革命先烈用血肉之躯铸就的伟大胜利路,亲身感受红军飞夺泸定桥的历史场景。

飞夺泸定桥纪念碑前合影

此次培训,旨在让党员干部在“穿红军衣,走红军路,尝红军苦,吃红军饭,唱红军歌,扬红军魂”的深刻体验中,再次接受红色精神洗礼,在红色党性教育培训中进一步坚定理想信念。

本次培训学员代表、学校党委常委、组织部部长、组织部党支部书记熊建作为带队领导参加了开班仪式并全程参加培训。在谈到培训收获体会时他指出:弘扬伟大长征精神,走好今天的新长征路,是新时代条件下我们面临的一个重大课题。学校机关各支部,要带头深入学习和贯彻落实好党的十九届五中全会精神、省委十一届七次全会精神、学校更名大学后的第一次党代会精神,在回顾长征艰苦卓绝的战斗岁月中,在重温习近平总书记关于长征精神的重要论述中,在深刻领会中央和省委关于加快推动成渝地区双城经济圈建设的精神中,在落实好学校党代会的决策部署中,宣传和发动师生继承和发扬伟大长征精神,牢固树立四个意识,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,攻坚克难,开拓创新,顾全大局,锐意进取,为建设开放的特色鲜明的高水平成都信息工程大学而努力奋斗!

机关党委党性教育培训班成员合影

上一条:马克思主义学院党总支赴陈毅故里参观学习 下一条:学校召开学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团高校分团宣讲会