雷超深入师生开展党史学习教育宣讲

来源:     时间:2021-05-13

4月27日,省纪委监委驻学校纪检监察组组长,学校党委副书记、纪委书记雷超在航空港校区以《中国共产党的人民观》为题为师生党员进行了党史学习教育宣讲报告,驻校纪检监察组全体成员、软件工程学院、电子工程学院教工党员、学生党员代表参加了此次学习。

报告会上,雷超从“人民”的涵义、人民观的形成、人民观的发展、人民观的升华四个方面详细阐释了中国共产党的人民观。他根据人民观的发展历程解读“人民”的涵义,分析了马克思、恩格斯、列宁的人民观以及习近平总书记对于“人民”涵义的总结,强调中国共产党的人民观是马克思主义一脉相承的伟大理论成果,并随着实践的发展内涵不断丰富发展。随后,他以“站起来、富起来、强起来”等我国三个重要发展时间轴为线,分别结合重要史料资料,通过解读新中国建立以来历代主要领导人的人民观,阐述党的人民观。

雷超指出,毛泽东的人民观坚持了马克思列宁主义指导思想,并结合中国共产党的实际丰富了“人民”的内涵。改革开放至2012年,是中国共产党带领中国人民富起来的历史时期,也是在邓小平、江泽民、胡锦涛等三位主要领导人的带领下,中国共产党人民观不断丰富和发展的时期。2012年以来,是以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民实现中国梦,中国逐渐走向富强的新时代,也是中国共产党人民观的升华阶段。雷超从习近平总书记的七年知青岁月出发,讲述了习近平总书记深厚的人民情怀。他指出,新时代“以人民为中心”的思想在新一代领导集体处得到了进一步升华,人民主体地位更加突出;为人民谋利益的要求更高;作为党的执政理念的意味更强。

雷超最后总结,回顾中国共产党的百年奋斗史,从“全心全意为人民服务”到“三个有利于”标准,再到“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,清晰地记载了我们党深深扎根人民、紧紧依靠人民、时时造福人民的人民情怀和伟大实践。中国共产党的百年人民观已被中国革命、建设和改革的实践证明:是全面的、科学的、系统的,是具有无比巨大精神理想的思想。他希望全体党员同志可以心怀人民,不断加强党史学习,不断强化自身先锋模范作用,在自己的工作和学习岗位上“以人民为中心”,持续进步。

党史学习教育宣讲现场

上一条:广东省纪委监委调研组来我校考察交流 下一条:党委第二巡察组巡察科技处党支部、研究生处党支部工作动员会召开