学校召开2021年下半年党委巡察工作动员部署暨业务培训会

来源:     时间:2021-11-17

11月16日下午,学校党委2021年下半年巡察工作动员部署暨业务培训会在行政楼第六会议室召开,省纪委监委驻校纪检监察组组长、学校党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长雷超,学校党委常委、组织统战部部长、党委巡察工作领导小组成员熊建以及本轮党委巡察工作全体成员参加了会议。

熊建同志宣读了学校党委对本轮党委巡察第一组、第二组成员的任命通知。

雷超同志作动员部署讲话,他指出,巡察是对基层党组织工作的全方位政治扫描和政治体检,是管党治党的有力武器和工作抓手。学校党委对二级党组织开展巡察,就是为了推动党的理论、路线方针政策,中央、省委以及学校党委、行政重大决策部署在基层得到贯彻落实,确保学校成为“两个维护”的坚强阵地。他强调,本轮巡察是在党的十九届六中全会胜利召开的大背景下,和全省上下主动战疫情、精准有效扼制疫情扩散蔓延的关键时刻,开展的新一轮校内巡察,使命特殊、任务重大、意义非凡。全体巡察干部要切实做到政治过硬、本领高强、纪律严明,要始终把政治上的忠诚摆在第一位,准确把握新时代巡视巡察工作的新部署新任务新要求,增强做好巡察工作的责任感、使命感。

就如何开展好本轮校内巡察工作,雷超同志对巡察组提出了三点具体要求:一是要坚守政治巡察职能定位,准确把握政治巡察的内涵和要求,紧扣高等教育职责使命,强化政治监督,推动二级党组织加强政治建设、强化主体责任;二是要坚持问题导向,聚焦重点任务,把发现问题作为巡察工作的生命线,以事实为依据,精准发现问题、客观分析问题、如实反映问题,切实把政治偏差查找出来,把党的建设的薄弱环节、不足之处和制约单位事业发展的短板查找出来;三是要严守工作纪律,巡察过程中既是“监督者”也是“被监督者”,全体巡察干部要遵守政治纪律、严肃工作纪律、严守廉洁纪律,把稳底线之“舵”、筑牢防线之“堤”、敲响红线之“钟”,确保巡察各项工作有序高效、稳步推进。

动员会后,党委巡察办组织开展了巡察业务培训。与会同志围绕中央、省委巡视巡察工作有关精神和本轮巡察的主要任务、重点内容、工作方法、程序要求等进行了深入交流和研讨,进一步明确、细化了工作重点和方向。

经党委巡察工作领导小组研究,第一届党委第三轮巡察成立两个巡察组,将于11月22日进驻党委保卫部(保卫处)、体育部开展巡察。

上一条:四川开放大学纪委来校调研交流 下一条:【廉洁四川】成都信息工程大学:诚信监督有了“成信云”