工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
雷超深入师生开展党史学习教育宣讲
2021-04-29 10:26   审核人:

4月27日,省纪委监委驻学校纪检监察组组长,学校党委副书记、纪委书记雷超在航空港校区以《中国共产党的人民观》为题为师生党员进行了党史学习教育宣讲报告,驻校纪检监察组全体成员、软件工程学院、电子工程学院教工党员、学生党员代表参加了此次学习。

报告会上,雷超从“人民”的涵义、人民观的形成、人民观的发展、人民观的升华四个方面详细阐释了中国共产党的人民观。他根据人民观的发展历程解读“人民”的涵义,分析了马克思、恩格斯、列宁的人民观以及习近平总书记对于“人民”涵义的总结,强调中国共产党的人民观是马克思主义一脉相承的伟大理论成果,并随着实践的发展内涵不断丰富发展。随后,他以“站起来、富起来、强起来”等我国三个重要发展时间轴为线,分别结合重要史料资料,通过解读新中国建立以来历代主要领导人的人民观,阐述党的人民观。

雷超指出,毛泽东的人民观坚持了马克思列宁主义指导思想,并结合中国共产党的实际丰富了“人民”的内涵。改革开放至2012年,是中国共产党带领中国人民富起来的历史时期,也是在邓小平、江泽民、胡锦涛等三位主要领导人的带领下,中国共产党人民观不断丰富和发展的时期。2012年以来,是以习近平同志为核心的中国共产党人带领全国各族人民实现中国梦,中国逐渐走向富强的新时代,也是中国共产党人民观的升华阶段。雷超从习近平总书记的七年知青岁月出发,讲述了习近平总书记深厚的人民情怀。他指出,新时代“以人民为中心”的思想在新一代领导集体处得到了进一步升华,人民主体地位更加突出;为人民谋利益的要求更高;作为党的执政理念的意味更强。

雷超最后总结,回顾中国共产党的百年奋斗史,从“全心全意为人民服务”到“三个有利于”标准,再到“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,清晰地记载了我们党深深扎根人民、紧紧依靠人民、时时造福人民的人民情怀和伟大实践。中国共产党的百年人民观已被中国革命、建设和改革的实践证明:是全面的、科学的、系统的,是具有无比巨大精神理想的思想。他希望全体党员同志可以心怀人民,不断加强党史学习,不断强化自身先锋模范作用,在自己的工作和学习岗位上“以人民为中心”,持续进步。

   

党史学习教育宣讲现场




关闭窗口
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 | 邮编:610225
成都信息工程大学纪检监察办公室(监察处)